
Además, también
posee propiedades antiinflamatorias y antioxidantes que ayudan a mejorar la
capacidad cognitiva y mejorar el estado de ánimo.
La canela se
obtiene de la corteza de los árboles Cinnamomum, y su uso culinario
se remonta a siglos atrás, especialmente en India. Se utiliza principalmente
para aromatizar diversos platos culinarios y también para preparar té, su
sabor es dulce y exótico.
Principales
beneficios y para qué sirve
Los principales
beneficios de la canela para la salud son:
1.
Ayudar a controlar la diabetes
Algunas
investigaciones indican que la canela puede ayudar a mejorar el funcionamiento
y aumentar los niveles de insulina, una hormona que se encarga de regular el
azúcar en la sangre, siendo beneficioso para las personas que poseen
prediabetes y diabetes tipo 2.
El mecanismo por
el cual esto ocurre, se debe a que la canela tiene la capacidad de intervenir
en algunos componentes del organismo, que hacen que el azúcar que está en la
sangre entre más fácilmente a las células, disminuyendo así la glucemia.
Además, también podría inhibir algunas enzimas digestivas, haciendo que la
descomposición de los carbohidratos en el tracto digestivo sea más
lenta.
Además, la
actividad antioxidante y antiinflamatoria de la canela también influyen en el
buen funcionamiento del páncreas, que es el órgano encargado de producir la
insulina.
2. Favorecer
la pérdida de peso
La canela tiene
efectos termogénicos y metabólicos, aumenta el gasto energético y la oxidación
de la grasa, por lo que tiene efecto protector en la obesidad,
favoreciendo la pérdida de peso. Los mecanismos por los que se produce
parece estar relacionado con la activación de proteínas que actúan en la
movilización del tejido adiposo para ser utilizada por el cuerpo para producir
energía.
Además, al
mejorar la sensibilidad de los tejidos a la acción de la insulina, reduce la
acumulación de grasa en el organismo. Asimismo, esta especia es rica
en fibras, que ayudan a aumentar la sensación de saciedad,
disminuyendo así el hambre y favoreciendo el proceso de pérdida de peso. Conozca cómo usar la canela para adelgazar.
3. Mejorar la
capacidad cognitiva
La canela
contiene fitoquímicos que potencian la capacidad del cerebro para utilizar la
glucosa. Además, posee propiedades antioxidantes que evitan el daño
causado por los radicales libres a las células, disminuyendo así el estrés
oxidativo y mejorando el aprendizaje y la memoria, siendo capaz de proporcionar
protección contra la enfermedad de Alzheimer, la demencia y enfermedad de
Parkinson.
4. Proteger la
salud del corazón
Los componentes
activos de la canela, cinamaldehído y ácido cinámico, son cardioprotectores
debido a su propiedad antiinflamatoria y a su capacidad de producir óxido
nítrico, un compuesto que hace que las arterías se relajen y la sangre fluya
más fácilmente. Además, también ayudan a inhibir los canales de calcio, que en
conjunto con el óxido nítrico, contribuyen para mantener la presión
arterial baja.
Asimismo, la
canela ejerce efectos en el metabolismo de las grasas, por lo que gracias a su
fuerte actividad lipolítica y a su acción antioxidante, ayuda a disminuir
el colesterol total y LDL "malo" y los
triglicéridos, disminuyendo el riesgo de que se formen placas de ateroma y
previniendo enfermedades como infartos o un accidente cerebro
vascular (ACV).
5. Ayudar a combatir las infecciones
El cinamaldehído,
uno de los principales componentes activos de la canela, puede ayudar a combatir
varios tipos de infecciones tanto bacterianas como fúngicas. Se ha
demostrado que el aceite esencial de canela trata eficazmente las infecciones
de las vías respiratorias causadas por hongos.
Los efectos
antimicrobianos de la canela también ayudan a prevenir las caries y a reducir
el mal aliento.
Además, también
es utilizada para inhibir el crecimiento de bacterias como la Listeria y Escherichia
coli en los productos alimentarios, potenciando así su vida útil.
6. Posee
propiedad antioxidante
Diversos estudios
concluyeron que la canela presenta significativa actividad antioxidante, debido
a que contiene componentes fenólicos y flavonoides, como el cinamaldehído, y el
eugenol, que desempeñan un papel vital de eliminación de radicales libres o en
hacerlos menos dañinos, evitando que causen la oxidación de las grasas.
Debido a su
potencial antioxidante, puede ayudar a retardar el envejecimiento prematuro
y prevenir enfermedades crónicas como la diabetes de tipo 2, enfermedades
cardíacas, el cáncer, la infertilidad y los trastornos neurológicos.
7. Mejorar el
funcionamiento sexual
Algunos estudios
científicos apoyan que la canela tiene efectos afrodisíacos, gracias a sus
propiedades vasoactivas, vasculogénicas y antioxidantes, que activan la
circulación sanguínea. Asimismo, también indican que esta especia, cuando
es consumida por el hombre, puede ayudar en el tratamiento de la
disfunción eréctil y de la impotencia sexual.
8. Mejorar el
estado de ánimo
La canela podría
ayudar a mejorar e estado de ánimo, ejerciendo efectos antidepresivos, pues
según algunos estudios científicos, inhibe el proceso inflamatorio en el
cerebro ayudando a incrementar los niveles de serotonina, un
neurotransmisor que regula el humor, aumentando la felicidad y la
sensación de bienestar.
9. Podría
prevenir el cáncer
Debido a su
propiedad antioxidante y antiinflamatoria, la canela posee un gran potencial
tanto para prevenir el cáncer como para su tratamiento, motivo por el cual
está siendo muy estudiada para estos casos, siendo los resultados bastante
positivos al respecto. Esto se debe a que podría actuar en las diferentes vías
metabólicas que favorecen la muerte de las células cancerígenas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario