¿Sabías que
además de ser deliciosa, la uva es una estupenda fuente de vitaminas y
de sustancias terapéuticas, con excelentes propiedades beneficiosas para la
salud?
LOS BENEFICIOS
DE COMER UVAS

1. Te dan
energía
Comparándolas con
otras frutas, el contenido de hidratos de carbono de las uvas es mayor, por lo
que se convierten en una buena fuente de energía, también contienen hidratos de
carbono de fácil absorción, por lo que son una fuente excelente de energía rápida
si practicas algún deporte.
Pero debes tener
cuidado, si no practicas deporte es necesario moderar su consumo, ya que los
hidratos de carbono se pueden almacenar en forma de grasa en nuestro
cuerpo. Este es uno de los componentes de las uvas que resulta
excelente para deportistas.
2. Evitan
la oxidación
Las uvas proveen
de un efecto antioxidante protector del hígado y riñón que suele ser causado
por el consumo de alcohol, debido a su alto contenido de sustancias llamadas
«compuestos fenólicos» como el resveratrol y los polifenoles.
3. Previenen
la diabetes y la hipertensión
Especialmente las
uvas negras o tintas contienen elevadas cantidades de compuestos llamados
«fitonutrientes», los cuales ayudan con un efecto protector para prevenir
enfermedades como: diabetes, hipertensión, entre otras.
4. Evitan
el estrés oxidativo
Su principal
componente, el resveratrol se encuentra en la cáscara de las uvas, por eso te
recomendamos el consumo de estas sin retirar la piel. El compuesto que te
mencionamos es ampliamente conocido por su capacidad para atacar el
estrés oxidativo, el cual está relacionado con la aparición del cáncer y,
específicamente, con el crecimiento de tumores malignos. Interesante…¿verdad?
5. Protegen
a tu corazón
Los flavonoides
(polifenoles) están ampliamente relacionados con la prevención de enfermedades
del corazón debido a su capacidad para evitar el aumento del colesterol LDL (el
colesterol malo en la sangre). ¿Qué hacen? Los flavonoides que se
encuentran en las semillas de las uvas ayudan a que la sangre llegue
correctamente a nuestro corazón.
6. Ayudan a combatir el estreñimiento
Las uvas ayudan a
prevenir el estreñimiento debido a su alto contenido de fibra y agua, ideales
para regular el tránsito intestinal y prevenir problemas de
estreñimiento. Además favorecen la eliminación del ácido úrico,
compuesto que en exceso puede endurecer las articulaciones generando así una
enfermedad llamada “gota”.
7. Ayudan a la
prevención de la diabetes
Gracias a sus
fitoquímicos, las uvas son consideradas un buen aliado para prevenir y
combatir la diabetes. Estos fitoquímicos ayudan al equilibrio
glucémico de nuestra sangre, estimulan el páncreas y la producción de insulina.
8. Favorecen
al desarrollo del feto en el embarazo
Comer uvas en el
embarazo es beneficioso porque va a ayudar a que el bebé se desarrolle de la
forma adecuada, debido a que son un alimento rico en ácido fólico,
permite evitar que el pequeño pueda sufrir anomalías o malformaciones
en su desarrollo como la espina bífida.
¿CUÁLES SON
LOS COMPONENTES DE LAS UVAS?
Las uvas
de mesa (a
diferencia de las viníferas) se distinguen por tener un contenido bajo en
azúcar, característica que las convierte en un alimento ideal para incluir en
tu dieta. Tanto las conocidas uvas verdes como las rojas contienen
glucosa, fructosa, potasio y fibra, pero no sólo eso, además son ricas
en fitonutrientes como el resveratrol (más adelante te
explicaremos cuáles son sus funciones).
Nuestras
protagonistas de este artículo contienen también vitamina C,
conocida por ser antioxidante y ayudar al crecimiento y desarrollo normal de
nuestro organismo; vitamina B6 que es esencial para que
funcionen bien las enzimas (proteínas que regulan los procesos químicos del
cuerpo); y vitamina A (importante para la visión,
nuestro sistema inmunitario, la reproducción y ayuda al buen funcionamiento del
corazón, los pulmones, los riñones y otros órganos), y la vitamina E (actúa
como antioxidante, ayuda a proteger las células contra los daños causados
por los radicales libres, que se forman cuando el cuerpo convierte los
alimentos que consumimos en energía).
PARA TENER MUY
EN CUENTA
Después de leer
este artículo seguro querrás correr a la frutería más cercana por tus uvas,
pero debemos aclarar que es importante moderar su consumo, ya que, aunque es un
alimento de índice glucémico medio a bajo (es decir que su capacidad absortiva
de azúcares es lento), si comes uvas en pequeñas cantidades obtendrás
todos los beneficios propios de la misma.
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